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Eva-Ma­ria End­res

(HfPh Mün­chen und KU Eich­stätt-In­gol­stadt)
Pro­mo­ti­ons­kol­leg: Ethik, Kul­tur und Bil­dung für das 21. Jahr­hun­dert
For­schungs­pro­jekt

Die Mo­ral des Es­sens in Zei­ten der Di­gi­ta­li­sie­rung

Pro­mo­ti­ons­vor­ha­ben

Vor­stel­lun­gen über rich­ti­ges und fal­sches Es­sen, die Mo­ral des Es­sens war schon im­mer kon­sti­tu­ie­rend für eine Ge­sell­schaft. An­hand des Es­sens wur­den ers­te ver­bind­li­che Über­ein­künf­te ge­trof­fen oder Macht­struk­tu­ren ver­han­delt. Auch heu­te noch ist das Es­sen The­ma in ver­schie­de­nen Dis­kur­sen über Po­li­tik, so­zia­le Di­stink­ti­on oder Öko­lo­gie. Um­ge­kehrt for­men die­se Mo­ral­vor­stel­lun­gen des Es­sens die Ge­sell­schaft. Me­di­en üben im Rah­men der öf­fent­li­chen Er­näh­rungs­dis­kur­se hier­auf gro­ßen Ein­fluss. Mit der Di­gi­ta­li­sie­rung ha­ben sich auch Er­näh­rungs­dis­kur­se plu­ra­li­siert und in­di­vi­dua­li­siert. All­ge­mei­ne Ten­den­zen der Di­gi­ta­li­sie­rung wie die Frag­men­tie­rung von Öf­fent­lich­keit und der Ver­lust ei­nes all­ge­mei­nen Ori­en­tie­rungs­wis­sens sind auch hier zu be­ob­ach­ten. Wel­che ver­schie­de­nen Ess­mo­ra­len ent­ste­hen in ei­ner Me­di­en­welt, in der Al­go­rith­men, SEO, Samm­lung von Nut­zer­da­ten oder Traf­fic be­stim­mend sind? Wäre es nicht die Auf­ga­be ei­ner Ge­sell­schaft, eine er­näh­rungs­be­zo­ge­ne Ethik zu ent­wi­ckeln, um ei­nen kri­ti­schen und de­mo­kra­ti­schen Dis­kurs über Ess­mo­ral zu er­mög­li­chen? Wel­che Chan­cen gibt es hier­für in Zei­ten der Di­gi­ta­li­sie­rung?

Die­sen Pro­blem­stel­lun­gen möch­te sich das Pro­mo­ti­ons­vor­ha­ben wid­men. Im ers­ten Schritt wer­den re­le­van­te Ak­teu­re, de­ren In­ter­ak­ti­on so­wie vor­herr­schen­de Ess­mo­ra­len in So­zia­len Me­di­en iden­ti­fi­ziert. Hier­für wird em­pi­ri­sches Da­ten­ma­te­ri­al von So­cial Me­dia Platt­for­men ge­sam­melt und dis­kurs­ana­ly­tisch aus­ge­wer­tet. Im zwei­ten Schritt wird ana­ly­siert, wel­che Rol­le (So­zia­le) Me­di­en bei der all­täg­li­chen Aus­hand­lung von Ess­mo­ral spie­len. Um die­se kom­ple­xe Fra­ge­stel­lung zu be­ar­bei­ten, soll ein Mix-Me­thods-Ver­fah­ren aus qua­li­ta­ti­ven und quan­ti­ta­ti­ven Me­tho­den zur An­wen­dung kom­men. Nut­zer So­zia­ler Me­di­en wer­den mit ei­nem On­line-Fra­ge­bo­gen zu ih­ren ess­mo­ra­li­schen Ein­stel­lun­gen be­fragt. Mit qua­li­ta­ti­ven In­ter­views von Ver­brau­chern wer­den die­se Er­geb­nis­se un­ter­füt­tert. In ei­ner ab­schlie­ßen­den Theo­rie- oder Mo­dell­bil­dung sol­len die Er­geb­nis­se zu­sam­men­ge­führt wer­den.

Be­treu­ung

Cur­ri­cu­lum Vi­tae

Wis­sen­schaft­li­cher Wer­de­gang

  • Seit 04/2019 Sti­pen­dia­tin im in­ter­dis­zi­pli­nä­ren Pro­mo­ti­ons­kol­leg „Ethik, Kul­tur und Bil­dung für das 21. Jahr­hun­dert“, ge­för­dert durch die Hanns-Sei­del-Stif­tung
  • 09/2010 – 04/2013 Mas­ter­stu­di­um Pu­blic He­alth Nut­ri­ti­on an der Hoch­schu­le Ful­da, Mas­ter­the­sis „Er­näh­rungs­kom­mu­ni­ka­ti­on in So­zia­len Me­di­en“ (aus­ge­zeich­net mit dem Oe­co­tro­phi­ca-Preis / über­ar­bei­tet, er­wei­tert und ver­öf­fent­licht als Mo­no­gra­phie)
  • 09/2007 – 08/2010 Ba­che­lor­stu­di­um der Oe­co­tropho­lo­gie an der Hoch­schu­le Ful­da, Schwer­punkt Ge­sund­heit und Er­näh­rung, Ba­che­lor­the­sis „Wie der Ge­nuss in Ver­ruf kam und heu­te von Slow Food wie­der­ent­deckt wird“ (ver­öf­fent­licht als Mo­no­gra­phie)

For­schungs­pra­xis

  • 04/2017 – 04/2018 | Eva­lua­ti­on von Er­näh­rungs­be­ra­tung| Hoch­schu­le Ful­da: Me­tho­den­mix quan­ti­ta­ti­ve On­line-Fra­ge­bo­gen-Er­he­bung und qua­li­ta­ti­ve In­ter­views mit Er­näh­rungs­be­ra­te­rin­nen und Kli­en­tin­nen, in­ter­ne For­schungs­mit­tel der Hoch­schu­le Ful­da
  • 09/2013 – 03/2014 | Ku­li­na­ris­tik und Er­näh­rungs­bil­dung| Hoch­schu­le Ful­da: Durch­füh­ren qua­li­ta­ti­ver Ex­per­ten­in­ter­views zu Ku­li­na­ris­tik und Er­näh­rungs­bil­dung in Deutsch­land, Aus­wer­tung Groun­ded Theo­ry nach Strauss/Corbin, ge­för­dert durch das HMWK (Hes­si­sche Mi­nis­te­ri­um für Wis­sen­schaft und Kunst)
  • 03/2011 – 02/2012 | Di­ver­si­ty Ma­nage­ment | Hoch­schu­le Ful­da: Durch­füh­ren qua­li­ta­ti­ver In­ter­views mit so­zi­al Be­nach­tei­lig­ten Ju­gend­li­chen zu de­ren Ge­sund­heits­ver­hal­ten, Aus­wer­tung In­halts­ana­ly­se nach May­ring, Stu­di­en­pro­jekt
  • 03/2011 | Ge­mein­de­ori­en­tier­te Ge­sund­heits­för­de­rung | Lu­ther­kir­che Ful­da: Durch­füh­rung qua­li­ta­ti­ver In­ter­views mit so­zi­al Be­nach­tei­lig­ten im Stadt­teil Kohl­haus, Ko­ope­ra­ti­ons­pro­jekt Ge­mein­de und Hoch­schu­le

Wis­sen­schaft­li­che Lehr­tä­tig­kei­ten

  • WS 2017/18 – WS 2019/20 Übung im Mo­dul Nach­hal­ti­ge Er­näh­rung, Stu­di­en­gang Oe­co­tropho­lo­gie, Hoch­schu­le Ful­da
  • WS 2016/17 Übung und Prü­fungs­bei­sitz im Mo­dul Kom­mu­ni­ka­ti­on und Be­ra­tung, Stu­di­en­gang Oe­co­tropho­lo­gie, Hoch­schu­le Ful­da
  • WS 2014/15 Übung im Mo­dul For­schungs­me­tho­den, Stu­di­en­gang Diä­te­tik, Hoch­schu­le Ful­da

Eh­ren­amt­li­ches En­ga­ge­ment

  • Seit 11/2018 | Grün­dungs­mit­glied | GARUM (Ge­sell­schaft zur Aus­ein­an­der­set­zung rund um Mahl­zei­ten)
  • Seit 07/2018 | Grün­dungs- und Vor­stands­mit­glied| Ess­Pu­bli­ca e.V.
  • 10/2017 – 01/2018 | Mit­glied im Slow Food Sa­lon | Slow Food Ber­lin
  • 01/2013 – 01/2014 | Vor­stands­mit­glied | Slow Food Youth Deutsch­land
  • 07/2010 – 12/2012 | Lei­tung Slow Food Youth | Hoch­schu­le Ful­da
  • 05/2011 – 02/2012 | Be­auf­trag­te für Kin­der & Ju­gend­li­che | Slow Food Deutsch­land

Vor­trä­ge und Work­shops

  • 03/2019 Ein­füh­rungs­vor­trag „Sus­taina­bi­li­ty – Food – Di­gi­tiza­ti­on“, Di­gi­tal Ch­an­ge­ma­ker Sum­mit, Uni­ver­si­tät Mann­heim
  • 03/2019 Vor­trag und Talk „Ge­sell­schaft­li­che Meta-Trends und de­ren Ein­fluss auf Ess­ge­wohn­hei­ten“, EDEKA Food Tech Cam­pus, Ber­lin
  • 02/2019 Pa­nel-Dis­cus­sion “The Fu­ture of Food – Ma­king trends sus­tainable”, Dia­lo­gue of Ci­vi­liza­ti­ons, DOC Re­se­arch In­sti­tu­te
  • 09/2018 Ta­ges­se­mi­nar „Adi­po­si­tas neu be­wer­ten“, mit Chris­toph Klot­ter, Di­de­rot Ber­lin
  • 08/2018 Vor­trag „Er­näh­rungs­ge­wohn­hei­ten der Zu­kunft un­ter Ein­fluss So­zia­ler Me­di­en“, PR-Aus­schuss des Ver­ban­des für Mol­ke­rei­pro­duk­te, Ber­lin
  • 08/2018 Ta­ges­se­mi­nar „Er­näh­rungs­emp­feh­lun­gen – Ent­wick­lung, Evi­denz, Ef­fek­te“, mit Chris­toph Klot­ter und Kat­ja Grötz­ner, Di­de­rot Ber­lin
  • 07/2018 Som­mer­aka­de­mie „Er­näh­rungs­mo­den“, mit Chris­toph Klot­ter und Kat­ja Grötz­ner, Di­de­rot Ber­lin
  • 06/2018 Vor­trag „Es­sen in der Fa­mi­lie – die Be­deu­tung der Mahl­zeit“, Luna Talk, Ber­lin
  • 05/2018 Or­ga­ni­sa­ti­on und Mo­de­ra­ti­on „Book Launch und Dis­kus­si­ons­abend Ku­li­na­ri­sche Eth­no­lo­gie“, Di­de­rot Ber­lin
  • 02/2018 – 03/2019 mo­nat­li­che Er­näh­rungs­work­shops mit ge­flüch­te­ten Ju­gend­li­chen zu den The­men Esskultur/Heimat/Essalltag, ge­för­dert von der Bahn BKK, Stif­tung Attl, Was­ser­burg am Inn
  • 01/2018 Vor­trag und Koch­work­shop „Deut­sche Ess­kul­tur und deut­sche Kü­che“, für die d’aucy Group, Nan­tes, Frank­reich
  • 12/2017 Wei­ter­bil­dung „Ess­kul­tur“, Schwer­punkt „Grup­pen­spe­zi­fi­sche Ess­kul­tur“, Di­de­rot Ber­lin
  • 11/2017 Vor­trag „Zu­cker – Brenn­stoff oder Suchtstoff?“, Slow Food Sa­lon, Ber­lin
  • 11/2017 Ta­ges­se­mi­nar „Ge­sund­heit mit Ge­nuss“, mit Edda Brei­ten­bach und Chris­toph Klot­ter, Di­de­rot Ber­lin
  • 10/2017 Ta­ges­se­mi­nar „Auf­ga­ben ei­ner zu­künf­ti­gen Er­näh­rungs­be­ra­tung“, mit Edda Brei­ten­bach und Chris­toph Klot­ter, Di­de­rot Ber­lin
  • 09/2017 Ta­ges­se­mi­nar „Adi­po­si­tas neu be­wer­ten“, mit Edda Brei­ten­bach und Chris­toph Klot­ter, Di­de­rot Ber­lin
  • 07/2017 Er­näh­rungs­work­shop für Men­schen mit Be­hin­de­rung, L‑Werk, Ber­lin
  • 03/2017 Or­ga­ni­sa­ti­on und Mo­de­ra­ti­on Sym­po­si­um „Gute-Böse Le­bens­mit­tel­in­dus­trie. Zur Wahr­neh­mung der Le­bens­mit­tel­in­dus­trie in der Öf­fent­lich­keit“, Di­de­rot Ber­lin
  • 02/2017 Wei­ter­bil­dung „Zeit­rei­se Es­sen – Die Wohl­stands­ge­sell­schaft“, mit Edda Brei­ten­bach und Chris­toph Klot­ter, Di­de­rot Ber­lin
  • 02/2017 Ra­dio­bei­trag „Ver­ler­nen wir das ko­chen?“ beim rbb Kul­tur­ra­dio
  • 01/2017 Work­shop „Wir sind, was wir es­sen“, School of Life, Ber­lin
  • 12/2016 Wei­ter­bil­dung „Zeit­rei­se Es­sen – Die Zeit der Welt­krie­ge“, mit Edda Brei­ten­bach und Chris­toph Klot­ter, Di­de­rot Ber­lin
  • 10/2016 Wei­ter­bil­dung „Zeit­rei­se Es­sen – In­dus­tria­li­sie­rung der Le­bens­mit­tel­pro­duk­ti­on“, mit Edda Brei­ten­bach und Chris­toph Klot­ter, Di­de­rot Ber­lin
  • 09/2016 Mit­kon­zep­ti­on und Ein­füh­rungs­vor­trag des Zu­kunfts­fo­rums für die Le­bens­mit­tel­bran­che in Zu­sam­men­ar­beit mit der Sus­tainable Food Aca­de­my
  • 04/2016 Or­ga­ni­sa­ti­on und Mo­de­ra­ti­on Kurz­ta­gung „Food Mo­ve­ments – da­mals und heu­te“, Di­de­rot Ber­lin
  • 02/2016 Or­ga­ni­sa­ti­on und Mo­de­ra­ti­on Work­shop „Was ist Ge­schmack?“, Di­de­rot Ber­lin
  • 01/2016 Vor­trag „Slow Food die (bes­se­re) Phi­lo­so­phie?“, Fach­ta­gung für Er­näh­rungs­me­di­zin und Diä­te­tik, Dres­den
  • 01/2016 Or­ga­ni­sa­ti­on und Mo­de­ra­ti­on Kurz­ta­gung „Gibt es eine ge­sun­de Er­näh­rung?“, Di­de­rot Ber­lin
  • 11/2015 Or­ga­ni­sa­ti­on und Mo­de­ra­ti­on Kurz­ta­gung „Iden­ti­tät und Es­sen: Mein Haus, mein Auto, mein Food. Wie wir mit Es­sen un­se­re Iden­ti­tät be­stim­men“, Di­de­rot Ber­lin
  • 11/2014 Ta­ges­work­shop „Qua­li­täts­kri­te­ri­en für nach­hal­ti­ge Food-Un­ter­neh­men“ für das Food-Start-Up Ober­gudt, Ber­lin
  • 10/2014 Ta­ges­work­shop „Leit­bild und Zie­le in der nach­hal­ti­gen Food-Bran­che“ für das Food-Start-Up Ober­gudt, Ber­lin
  • 10/2014 Vor­trag „Es­sen im Span­nungs­feld zwi­schen Ge­nuss und As­ke­se – his­to­ri­sche Per­spek­ti­ven“, DGS Kon­gress (we­gen Zug­ver­spä­tung nicht er­reicht)
  • 04/2014 Pos­ter­prä­sen­ta­ti­on „Er­näh­rungs­kom­mu­ni­ka­ti­on in So­zia­len Me­di­en“, DGE-Kon­gress 2014, Er­näh­rung in der In­for­ma­ti­ons­ge­sell­schaft, Pa­der­born
  • 09/2013 Ra­dio­bei­trag „Ge­nuss“ beim rbb Kul­tur­ra­dio
  • 02/2013 Ta­ges­se­mi­nar „Nach­hal­ti­ge Er­näh­rung“, Stif­tung Na­tur­schutz Ber­lin
  • 08/2012 Vor­trag „Slow Food und Ter­ra Mad­re“, Fo­rum für po­li­ti­sche Bil­dung des DGB
  • 08/2012 Teil­nah­me an der Po­di­ums­dis­kus­si­on „Le­bens­mit­tel­ver­schwen­dung“ der Ju­Sos Nord­west­meck­len­burg
  • 07/2012 Ein­füh­rungs­vor­trag „Le­bens­mit­tel­ver­schwen­dung“, Kick-off-Kon­fe­renz des In­itia­to­ren e.V.
  • 07/2012 Work­shop „Nach­hal­ti­ge Er­näh­rung“ an der Hoch­schu­le für Tech­nik und Wirt­schaft Ber­lin
  • 05/2012 Vor­trag „Slow Food und Le­bens­re­form“ im Rah­men des Work­shops „Le­bens­re­form – Be­we­gun­gen für eine nach­hal­ti­ge Er­näh­rung“
  • 12/2011 Mo­de­ra­ti­on der Po­di­ums­dis­kus­si­on „Lo­kal es­sen – glo­bal han­deln“, Ter­ra Mad­re Tag, Ber­lin
  • 07/2011 Vor­trag „Slow Food Ju­gend­be­we­gung“, Ab­sol­ven­ten­fei­er der Hoch­schu­le Ful­da

Pu­bli­ka­tio­nen

  • End­res, Eva-Ma­ria; Klot­ter, Chris­toph (Hrsg., vor­aus­sicht­lich 2019) Gute-Böse Le­bens­mit­tel­in­dus­trie. Zur Wahr­neh­mung der Le­bens­mit­tel­in­dus­trie in der Öf­fent­lich­keit. Sprin­ger, Wies­ba­den l SAMMELBAND
  • End­res, Eva-Ma­ria (2018) Es­sen in den So­zia­len Me­di­en. UGBfo­rum 6/18, S. 269–272
  • End­res, Eva-Ma­ria (2018) Er­näh­rung in So­zia­len Me­di­en. In­di­vi­dua­li­sie­rung, De­mo­kra­ti­sie­rung, Tri­via­li­sie­rung. Sprin­ger VS, Wies­ba­den l MONOGRAPHIE
  • End­res, Eva-Ma­ria (2018) Ge­nuss und Selbst­op­ti­mie­rung: Sich üben im op­ti­mier­ten Ge­nuss. Epi­kur Jour­nal für Gas­tro­so­phie, 01/2018
  • End­res, Eva-Ma­ria (2016) Kom­mu­ni­ka­ti­on zu ge­sun­der Er­näh­rung und Ab­neh­men in Food Blogs und an­de­ren So­zia­len Me­di­en – Ein sys­te­ma­ti­sches Re­view, Er­näh­rungs­um­schau 04/16, S. M208-M215 l REVIEW-ARTIKEL
  • Ko­fahl, Da­ni­el; End­res, Eva-Ma­ria (2016) Un­ver­meid­lich un­ter­halt­sam – He­do­nis­ti­sche Ge­schmacks­bil­dung am Bei­spiel des ku­li­na­ri­schen Ki­nos. In: Brau­er, Mi­cha­el; Kol­mer, Lo­thar:  He­do­nis­mus le­ben: Der “ge­lun­ge­ne Tag” in Ge­schich­te und Ge­gen­wart. Man­del­baum, Wien
  • End­res, Eva-Ma­ria (2015) Es­sen im Span­nungs­feld zwi­schen Ge­nuss und As­ke­se – Kul­tur­his­to­ri­sche Per­spek­ti­ven. In: Les­se­nich, Ste­phan: Rou­ti­nen der Kri­se – Kri­se der Rou­ti­nen. Ver­hand­lun­gen des 37. Kon­gres­ses der Deut­schen Ge­sell­schaft für So­zio­lo­gie in Trier 2014
  • Klot­ter, Chris­toph; End­res, Eva-Ma­ria (2015) Süch­tig nach Es­sen – Sub­stanz­ab­hän­gig­keit oder Ver­hal­tens­pro­blem, Er­näh­rung im Fo­kus 01–02/2015, S. 12–19
  • End­res, Eva-Ma­ria (2014) Krank­heits­prä­ven­ti­on durch ge­sun­des Es­sen. In: Hoe­fert, Wolf­gang; Klot­ter, Chris­toph: Krank­heits­prä­ven­ti­on in der Kon­tro­ver­se. Pa­bst, Len­ge­rich
  • End­res, Eva-Ma­ria; Traut­mann, Wolf­ram; Hud­son, Ur­su­la; Klot­ter, Chris­toph (2014) Ku­li­na­ris­tik und Er­näh­rungs­bil­dung. In­ter­na­tio­na­ler Ar­beits­kreis für Kul­tur­for­schung des Es­sens (Hg.) Mit­tei­lun­gen Heft 21
  • End­res, Eva-Ma­ria (2013) „Ge­sun­de“ Er­näh­rung und Zwang. In: Hoe­fert, Wolf­gang; Klot­ter, Chris­toph: Ge­sund­heits­zwän­ge. Pa­bst, Len­ge­rich
  • An­derl­ohr, Kat­rin; End­res, Eva-Ma­ria; Leh­mann, Fran­zis­ka; Klot­ter, Chris­toph (2013) Ge­sund­heit wäh­rend der Aus­bil­dungs­pha­se. Qua­li­ta­ti­ve Be­fra­gung so­zi­al be­nach­tei­lig­ter und/oder lern­be­hin­der­ter jun­ger Er­wach­se­ner. Er­näh­rungs­um­schau. 10/13, S. 168–173 l REVIEW-ARTIKEL
  • End­res, Eva-Ma­ria (2012) Ge­nuss­re­vol­te. Von der Diät zu ei­ner neu­en Ess­kul­tur. Sprin­ger VS, Wies­ba­den l MONOGRAPHIE
  • End­res, Eva-Ma­ria; Klot­ter, Chris­toph (2011) Slow Food – Ge­nuss und po­li­ti­sches En­ga­ge­ment. Zu ei­ner Er­wei­te­rung des Ge­nuss­be­griffs. jour­nal cu­lin­aire. Kul­tur und Wis­sen­schaft des Es­sens. 13, S. 127–131

Eva-Ma­ria End­res

(HfPh Mün­chen und KU Eich­stätt-In­gol­stadt)
Pro­mo­ti­ons­kol­leg: Ethik, Kul­tur und Bil­dung für das 21. Jahr­hun­dert
For­schungs­pro­jekt

Die Mo­ral des Es­sens in Zei­ten der Di­gi­ta­li­sie­rung

Pro­mo­ti­ons­vor­ha­ben

Vor­stel­lun­gen über rich­ti­ges und fal­sches Es­sen, die Mo­ral des Es­sens war schon im­mer kon­sti­tu­ie­rend für eine Ge­sell­schaft. An­hand des Es­sens wur­den ers­te ver­bind­li­che Über­ein­künf­te ge­trof­fen oder Macht­struk­tu­ren ver­han­delt. Auch heu­te noch ist das Es­sen The­ma in ver­schie­de­nen Dis­kur­sen über Po­li­tik, so­zia­le Di­stink­ti­on oder Öko­lo­gie. Um­ge­kehrt for­men die­se Mo­ral­vor­stel­lun­gen des Es­sens die Ge­sell­schaft. Me­di­en üben im Rah­men der öf­fent­li­chen Er­näh­rungs­dis­kur­se hier­auf gro­ßen Ein­fluss. Mit der Di­gi­ta­li­sie­rung ha­ben sich auch Er­näh­rungs­dis­kur­se plu­ra­li­siert und in­di­vi­dua­li­siert. All­ge­mei­ne Ten­den­zen der Di­gi­ta­li­sie­rung wie die Frag­men­tie­rung von Öf­fent­lich­keit und der Ver­lust ei­nes all­ge­mei­nen Ori­en­tie­rungs­wis­sens sind auch hier zu be­ob­ach­ten. Wel­che ver­schie­de­nen Ess­mo­ra­len ent­ste­hen in ei­ner Me­di­en­welt, in der Al­go­rith­men, SEO, Samm­lung von Nut­zer­da­ten oder Traf­fic be­stim­mend sind? Wäre es nicht die Auf­ga­be ei­ner Ge­sell­schaft, eine er­näh­rungs­be­zo­ge­ne Ethik zu ent­wi­ckeln, um ei­nen kri­ti­schen und de­mo­kra­ti­schen Dis­kurs über Ess­mo­ral zu er­mög­li­chen? Wel­che Chan­cen gibt es hier­für in Zei­ten der Di­gi­ta­li­sie­rung?

Die­sen Pro­blem­stel­lun­gen möch­te sich das Pro­mo­ti­ons­vor­ha­ben wid­men. Im ers­ten Schritt wer­den re­le­van­te Ak­teu­re, de­ren In­ter­ak­ti­on so­wie vor­herr­schen­de Ess­mo­ra­len in So­zia­len Me­di­en iden­ti­fi­ziert. Hier­für wird em­pi­ri­sches Da­ten­ma­te­ri­al von So­cial Me­dia Platt­for­men ge­sam­melt und dis­kurs­ana­ly­tisch aus­ge­wer­tet. Im zwei­ten Schritt wird ana­ly­siert, wel­che Rol­le (So­zia­le) Me­di­en bei der all­täg­li­chen Aus­hand­lung von Ess­mo­ral spie­len. Um die­se kom­ple­xe Fra­ge­stel­lung zu be­ar­bei­ten, soll ein Mix-Me­thods-Ver­fah­ren aus qua­li­ta­ti­ven und quan­ti­ta­ti­ven Me­tho­den zur An­wen­dung kom­men. Nut­zer So­zia­ler Me­di­en wer­den mit ei­nem On­line-Fra­ge­bo­gen zu ih­ren ess­mo­ra­li­schen Ein­stel­lun­gen be­fragt. Mit qua­li­ta­ti­ven In­ter­views von Ver­brau­chern wer­den die­se Er­geb­nis­se un­ter­füt­tert. In ei­ner ab­schlie­ßen­den Theo­rie- oder Mo­dell­bil­dung sol­len die Er­geb­nis­se zu­sam­men­ge­führt wer­den.

Be­treu­ung

Cur­ri­cu­lum Vi­tae

Wis­sen­schaft­li­cher Wer­de­gang

  • Seit 04/2019 Sti­pen­dia­tin im in­ter­dis­zi­pli­nä­ren Pro­mo­ti­ons­kol­leg „Ethik, Kul­tur und Bil­dung für das 21. Jahr­hun­dert“, ge­för­dert durch die Hanns-Sei­del-Stif­tung
  • 09/2010 – 04/2013 Mas­ter­stu­di­um Pu­blic He­alth Nut­ri­ti­on an der Hoch­schu­le Ful­da, Mas­ter­the­sis „Er­näh­rungs­kom­mu­ni­ka­ti­on in So­zia­len Me­di­en“ (aus­ge­zeich­net mit dem Oe­co­tro­phi­ca-Preis / über­ar­bei­tet, er­wei­tert und ver­öf­fent­licht als Mo­no­gra­phie)
  • 09/2007 – 08/2010 Ba­che­lor­stu­di­um der Oe­co­tropho­lo­gie an der Hoch­schu­le Ful­da, Schwer­punkt Ge­sund­heit und Er­näh­rung, Ba­che­lor­the­sis „Wie der Ge­nuss in Ver­ruf kam und heu­te von Slow Food wie­der­ent­deckt wird“ (ver­öf­fent­licht als Mo­no­gra­phie)

For­schungs­pra­xis

  • 04/2017 – 04/2018 | Eva­lua­ti­on von Er­näh­rungs­be­ra­tung| Hoch­schu­le Ful­da: Me­tho­den­mix quan­ti­ta­ti­ve On­line-Fra­ge­bo­gen-Er­he­bung und qua­li­ta­ti­ve In­ter­views mit Er­näh­rungs­be­ra­te­rin­nen und Kli­en­tin­nen, in­ter­ne For­schungs­mit­tel der Hoch­schu­le Ful­da
  • 09/2013 – 03/2014 | Ku­li­na­ris­tik und Er­näh­rungs­bil­dung| Hoch­schu­le Ful­da: Durch­füh­ren qua­li­ta­ti­ver Ex­per­ten­in­ter­views zu Ku­li­na­ris­tik und Er­näh­rungs­bil­dung in Deutsch­land, Aus­wer­tung Groun­ded Theo­ry nach Strauss/Corbin, ge­för­dert durch das HMWK (Hes­si­sche Mi­nis­te­ri­um für Wis­sen­schaft und Kunst)
  • 03/2011 – 02/2012 | Di­ver­si­ty Ma­nage­ment | Hoch­schu­le Ful­da: Durch­füh­ren qua­li­ta­ti­ver In­ter­views mit so­zi­al Be­nach­tei­lig­ten Ju­gend­li­chen zu de­ren Ge­sund­heits­ver­hal­ten, Aus­wer­tung In­halts­ana­ly­se nach May­ring, Stu­di­en­pro­jekt
  • 03/2011 | Ge­mein­de­ori­en­tier­te Ge­sund­heits­för­de­rung | Lu­ther­kir­che Ful­da: Durch­füh­rung qua­li­ta­ti­ver In­ter­views mit so­zi­al Be­nach­tei­lig­ten im Stadt­teil Kohl­haus, Ko­ope­ra­ti­ons­pro­jekt Ge­mein­de und Hoch­schu­le

Wis­sen­schaft­li­che Lehr­tä­tig­kei­ten

  • WS 2017/18 – WS 2019/20 Übung im Mo­dul Nach­hal­ti­ge Er­näh­rung, Stu­di­en­gang Oe­co­tropho­lo­gie, Hoch­schu­le Ful­da
  • WS 2016/17 Übung und Prü­fungs­bei­sitz im Mo­dul Kom­mu­ni­ka­ti­on und Be­ra­tung, Stu­di­en­gang Oe­co­tropho­lo­gie, Hoch­schu­le Ful­da
  • WS 2014/15 Übung im Mo­dul For­schungs­me­tho­den, Stu­di­en­gang Diä­te­tik, Hoch­schu­le Ful­da

Eh­ren­amt­li­ches En­ga­ge­ment

  • Seit 11/2018 | Grün­dungs­mit­glied | GARUM (Ge­sell­schaft zur Aus­ein­an­der­set­zung rund um Mahl­zei­ten)
  • Seit 07/2018 | Grün­dungs- und Vor­stands­mit­glied| Ess­Pu­bli­ca e.V.
  • 10/2017 – 01/2018 | Mit­glied im Slow Food Sa­lon | Slow Food Ber­lin
  • 01/2013 – 01/2014 | Vor­stands­mit­glied | Slow Food Youth Deutsch­land
  • 07/2010 – 12/2012 | Lei­tung Slow Food Youth | Hoch­schu­le Ful­da
  • 05/2011 – 02/2012 | Be­auf­trag­te für Kin­der & Ju­gend­li­che | Slow Food Deutsch­land

Vor­trä­ge und Work­shops

  • 03/2019 Ein­füh­rungs­vor­trag „Sus­taina­bi­li­ty – Food – Di­gi­tiza­ti­on“, Di­gi­tal Ch­an­ge­ma­ker Sum­mit, Uni­ver­si­tät Mann­heim
  • 03/2019 Vor­trag und Talk „Ge­sell­schaft­li­che Meta-Trends und de­ren Ein­fluss auf Ess­ge­wohn­hei­ten“, EDEKA Food Tech Cam­pus, Ber­lin
  • 02/2019 Pa­nel-Dis­cus­sion “The Fu­ture of Food – Ma­king trends sus­tainable”, Dia­lo­gue of Ci­vi­liza­ti­ons, DOC Re­se­arch In­sti­tu­te
  • 09/2018 Ta­ges­se­mi­nar „Adi­po­si­tas neu be­wer­ten“, mit Chris­toph Klot­ter, Di­de­rot Ber­lin
  • 08/2018 Vor­trag „Er­näh­rungs­ge­wohn­hei­ten der Zu­kunft un­ter Ein­fluss So­zia­ler Me­di­en“, PR-Aus­schuss des Ver­ban­des für Mol­ke­rei­pro­duk­te, Ber­lin
  • 08/2018 Ta­ges­se­mi­nar „Er­näh­rungs­emp­feh­lun­gen – Ent­wick­lung, Evi­denz, Ef­fek­te“, mit Chris­toph Klot­ter und Kat­ja Grötz­ner, Di­de­rot Ber­lin
  • 07/2018 Som­mer­aka­de­mie „Er­näh­rungs­mo­den“, mit Chris­toph Klot­ter und Kat­ja Grötz­ner, Di­de­rot Ber­lin
  • 06/2018 Vor­trag „Es­sen in der Fa­mi­lie – die Be­deu­tung der Mahl­zeit“, Luna Talk, Ber­lin
  • 05/2018 Or­ga­ni­sa­ti­on und Mo­de­ra­ti­on „Book Launch und Dis­kus­si­ons­abend Ku­li­na­ri­sche Eth­no­lo­gie“, Di­de­rot Ber­lin
  • 02/2018 – 03/2019 mo­nat­li­che Er­näh­rungs­work­shops mit ge­flüch­te­ten Ju­gend­li­chen zu den The­men Esskultur/Heimat/Essalltag, ge­för­dert von der Bahn BKK, Stif­tung Attl, Was­ser­burg am Inn
  • 01/2018 Vor­trag und Koch­work­shop „Deut­sche Ess­kul­tur und deut­sche Kü­che“, für die d’aucy Group, Nan­tes, Frank­reich
  • 12/2017 Wei­ter­bil­dung „Ess­kul­tur“, Schwer­punkt „Grup­pen­spe­zi­fi­sche Ess­kul­tur“, Di­de­rot Ber­lin
  • 11/2017 Vor­trag „Zu­cker – Brenn­stoff oder Suchtstoff?“, Slow Food Sa­lon, Ber­lin
  • 11/2017 Ta­ges­se­mi­nar „Ge­sund­heit mit Ge­nuss“, mit Edda Brei­ten­bach und Chris­toph Klot­ter, Di­de­rot Ber­lin
  • 10/2017 Ta­ges­se­mi­nar „Auf­ga­ben ei­ner zu­künf­ti­gen Er­näh­rungs­be­ra­tung“, mit Edda Brei­ten­bach und Chris­toph Klot­ter, Di­de­rot Ber­lin
  • 09/2017 Ta­ges­se­mi­nar „Adi­po­si­tas neu be­wer­ten“, mit Edda Brei­ten­bach und Chris­toph Klot­ter, Di­de­rot Ber­lin
  • 07/2017 Er­näh­rungs­work­shop für Men­schen mit Be­hin­de­rung, L‑Werk, Ber­lin
  • 03/2017 Or­ga­ni­sa­ti­on und Mo­de­ra­ti­on Sym­po­si­um „Gute-Böse Le­bens­mit­tel­in­dus­trie. Zur Wahr­neh­mung der Le­bens­mit­tel­in­dus­trie in der Öf­fent­lich­keit“, Di­de­rot Ber­lin
  • 02/2017 Wei­ter­bil­dung „Zeit­rei­se Es­sen – Die Wohl­stands­ge­sell­schaft“, mit Edda Brei­ten­bach und Chris­toph Klot­ter, Di­de­rot Ber­lin
  • 02/2017 Ra­dio­bei­trag „Ver­ler­nen wir das ko­chen?“ beim rbb Kul­tur­ra­dio
  • 01/2017 Work­shop „Wir sind, was wir es­sen“, School of Life, Ber­lin
  • 12/2016 Wei­ter­bil­dung „Zeit­rei­se Es­sen – Die Zeit der Welt­krie­ge“, mit Edda Brei­ten­bach und Chris­toph Klot­ter, Di­de­rot Ber­lin
  • 10/2016 Wei­ter­bil­dung „Zeit­rei­se Es­sen – In­dus­tria­li­sie­rung der Le­bens­mit­tel­pro­duk­ti­on“, mit Edda Brei­ten­bach und Chris­toph Klot­ter, Di­de­rot Ber­lin
  • 09/2016 Mit­kon­zep­ti­on und Ein­füh­rungs­vor­trag des Zu­kunfts­fo­rums für die Le­bens­mit­tel­bran­che in Zu­sam­men­ar­beit mit der Sus­tainable Food Aca­de­my
  • 04/2016 Or­ga­ni­sa­ti­on und Mo­de­ra­ti­on Kurz­ta­gung „Food Mo­ve­ments – da­mals und heu­te“, Di­de­rot Ber­lin
  • 02/2016 Or­ga­ni­sa­ti­on und Mo­de­ra­ti­on Work­shop „Was ist Ge­schmack?“, Di­de­rot Ber­lin
  • 01/2016 Vor­trag „Slow Food die (bes­se­re) Phi­lo­so­phie?“, Fach­ta­gung für Er­näh­rungs­me­di­zin und Diä­te­tik, Dres­den
  • 01/2016 Or­ga­ni­sa­ti­on und Mo­de­ra­ti­on Kurz­ta­gung „Gibt es eine ge­sun­de Er­näh­rung?“, Di­de­rot Ber­lin
  • 11/2015 Or­ga­ni­sa­ti­on und Mo­de­ra­ti­on Kurz­ta­gung „Iden­ti­tät und Es­sen: Mein Haus, mein Auto, mein Food. Wie wir mit Es­sen un­se­re Iden­ti­tät be­stim­men“, Di­de­rot Ber­lin
  • 11/2014 Ta­ges­work­shop „Qua­li­täts­kri­te­ri­en für nach­hal­ti­ge Food-Un­ter­neh­men“ für das Food-Start-Up Ober­gudt, Ber­lin
  • 10/2014 Ta­ges­work­shop „Leit­bild und Zie­le in der nach­hal­ti­gen Food-Bran­che“ für das Food-Start-Up Ober­gudt, Ber­lin
  • 10/2014 Vor­trag „Es­sen im Span­nungs­feld zwi­schen Ge­nuss und As­ke­se – his­to­ri­sche Per­spek­ti­ven“, DGS Kon­gress (we­gen Zug­ver­spä­tung nicht er­reicht)
  • 04/2014 Pos­ter­prä­sen­ta­ti­on „Er­näh­rungs­kom­mu­ni­ka­ti­on in So­zia­len Me­di­en“, DGE-Kon­gress 2014, Er­näh­rung in der In­for­ma­ti­ons­ge­sell­schaft, Pa­der­born
  • 09/2013 Ra­dio­bei­trag „Ge­nuss“ beim rbb Kul­tur­ra­dio
  • 02/2013 Ta­ges­se­mi­nar „Nach­hal­ti­ge Er­näh­rung“, Stif­tung Na­tur­schutz Ber­lin
  • 08/2012 Vor­trag „Slow Food und Ter­ra Mad­re“, Fo­rum für po­li­ti­sche Bil­dung des DGB
  • 08/2012 Teil­nah­me an der Po­di­ums­dis­kus­si­on „Le­bens­mit­tel­ver­schwen­dung“ der Ju­Sos Nord­west­meck­len­burg
  • 07/2012 Ein­füh­rungs­vor­trag „Le­bens­mit­tel­ver­schwen­dung“, Kick-off-Kon­fe­renz des In­itia­to­ren e.V.
  • 07/2012 Work­shop „Nach­hal­ti­ge Er­näh­rung“ an der Hoch­schu­le für Tech­nik und Wirt­schaft Ber­lin
  • 05/2012 Vor­trag „Slow Food und Le­bens­re­form“ im Rah­men des Work­shops „Le­bens­re­form – Be­we­gun­gen für eine nach­hal­ti­ge Er­näh­rung“
  • 12/2011 Mo­de­ra­ti­on der Po­di­ums­dis­kus­si­on „Lo­kal es­sen – glo­bal han­deln“, Ter­ra Mad­re Tag, Ber­lin
  • 07/2011 Vor­trag „Slow Food Ju­gend­be­we­gung“, Ab­sol­ven­ten­fei­er der Hoch­schu­le Ful­da

Pu­bli­ka­tio­nen

  • End­res, Eva-Ma­ria; Klot­ter, Chris­toph (Hrsg., vor­aus­sicht­lich 2019) Gute-Böse Le­bens­mit­tel­in­dus­trie. Zur Wahr­neh­mung der Le­bens­mit­tel­in­dus­trie in der Öf­fent­lich­keit. Sprin­ger, Wies­ba­den l SAMMELBAND
  • End­res, Eva-Ma­ria (2018) Es­sen in den So­zia­len Me­di­en. UGBfo­rum 6/18, S. 269–272
  • End­res, Eva-Ma­ria (2018) Er­näh­rung in So­zia­len Me­di­en. In­di­vi­dua­li­sie­rung, De­mo­kra­ti­sie­rung, Tri­via­li­sie­rung. Sprin­ger VS, Wies­ba­den l MONOGRAPHIE
  • End­res, Eva-Ma­ria (2018) Ge­nuss und Selbst­op­ti­mie­rung: Sich üben im op­ti­mier­ten Ge­nuss. Epi­kur Jour­nal für Gas­tro­so­phie, 01/2018
  • End­res, Eva-Ma­ria (2016) Kom­mu­ni­ka­ti­on zu ge­sun­der Er­näh­rung und Ab­neh­men in Food Blogs und an­de­ren So­zia­len Me­di­en – Ein sys­te­ma­ti­sches Re­view, Er­näh­rungs­um­schau 04/16, S. M208-M215 l REVIEW-ARTIKEL
  • Ko­fahl, Da­ni­el; End­res, Eva-Ma­ria (2016) Un­ver­meid­lich un­ter­halt­sam – He­do­nis­ti­sche Ge­schmacks­bil­dung am Bei­spiel des ku­li­na­ri­schen Ki­nos. In: Brau­er, Mi­cha­el; Kol­mer, Lo­thar:  He­do­nis­mus le­ben: Der “ge­lun­ge­ne Tag” in Ge­schich­te und Ge­gen­wart. Man­del­baum, Wien
  • End­res, Eva-Ma­ria (2015) Es­sen im Span­nungs­feld zwi­schen Ge­nuss und As­ke­se – Kul­tur­his­to­ri­sche Per­spek­ti­ven. In: Les­se­nich, Ste­phan: Rou­ti­nen der Kri­se – Kri­se der Rou­ti­nen. Ver­hand­lun­gen des 37. Kon­gres­ses der Deut­schen Ge­sell­schaft für So­zio­lo­gie in Trier 2014
  • Klot­ter, Chris­toph; End­res, Eva-Ma­ria (2015) Süch­tig nach Es­sen – Sub­stanz­ab­hän­gig­keit oder Ver­hal­tens­pro­blem, Er­näh­rung im Fo­kus 01–02/2015, S. 12–19
  • End­res, Eva-Ma­ria (2014) Krank­heits­prä­ven­ti­on durch ge­sun­des Es­sen. In: Hoe­fert, Wolf­gang; Klot­ter, Chris­toph: Krank­heits­prä­ven­ti­on in der Kon­tro­ver­se. Pa­bst, Len­ge­rich
  • End­res, Eva-Ma­ria; Traut­mann, Wolf­ram; Hud­son, Ur­su­la; Klot­ter, Chris­toph (2014) Ku­li­na­ris­tik und Er­näh­rungs­bil­dung. In­ter­na­tio­na­ler Ar­beits­kreis für Kul­tur­for­schung des Es­sens (Hg.) Mit­tei­lun­gen Heft 21
  • End­res, Eva-Ma­ria (2013) „Ge­sun­de“ Er­näh­rung und Zwang. In: Hoe­fert, Wolf­gang; Klot­ter, Chris­toph: Ge­sund­heits­zwän­ge. Pa­bst, Len­ge­rich
  • An­derl­ohr, Kat­rin; End­res, Eva-Ma­ria; Leh­mann, Fran­zis­ka; Klot­ter, Chris­toph (2013) Ge­sund­heit wäh­rend der Aus­bil­dungs­pha­se. Qua­li­ta­ti­ve Be­fra­gung so­zi­al be­nach­tei­lig­ter und/oder lern­be­hin­der­ter jun­ger Er­wach­se­ner. Er­näh­rungs­um­schau. 10/13, S. 168–173 l REVIEW-ARTIKEL
  • End­res, Eva-Ma­ria (2012) Ge­nuss­re­vol­te. Von der Diät zu ei­ner neu­en Ess­kul­tur. Sprin­ger VS, Wies­ba­den l MONOGRAPHIE
  • End­res, Eva-Ma­ria; Klot­ter, Chris­toph (2011) Slow Food – Ge­nuss und po­li­ti­sches En­ga­ge­ment. Zu ei­ner Er­wei­te­rung des Ge­nuss­be­griffs. jour­nal cu­lin­aire. Kul­tur und Wis­sen­schaft des Es­sens. 13, S. 127–131